tetekin (tetekin) wrote,
tetekin
tetekin

Category:

Вьетнамский путь к социализму: успехи и проблемы


  С 12 по 19 января с.г. в Ханое проходил 11-й съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). 1370 делегатов, представлявших 3,7 миллионов членов партии, подвели итоги выполнения Политической программы национального строительства в период перехода к социализму, принятой на 7-м съезде КПВ в 1991году, и Стратегии социально-экономического развития на 2001–2010 годы, одобренной 10-м съездом КПВ в 2000 году

Какие ощущения сложились от работы форума вьетнамских коммунистов?

 

Хотел бы сначала отметить, что Компартию Вьетнама создал в 1930 году легендарный Хо Ши Мин, ушедший из жизни в 1965 году, но и поныне пользующийся любовью народа. Его идеи по-прежнему определяют курс на строительство социализма, а предельная скромность Хо Ши Мина и его близость к людям - эталон для всех руководителей страны.

Твердой поддержкой народа пользуется и сама КПВ, возглавлявшая борьбу против иностранных захватчиков, а ныне стоящая во главе процесса преобразований. Не только в Ханое, где проходил съезд, но и в «глубинке», за сотни километров от столицы, я видел на домах множество красных флагов, вывешенных людьми как способ выражения симпатий к КПВ.

Что касается самого съезда, то уже сама по себе предельно простая и короткая церемония его открытия показывала, что его участники настроены исключительно на рабочий лад. Деловому характеру съезда соответствовал и подчеркнуто скромный характер оформления зала: красные флаги Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) и Коммунистической партии, бюст Хо Ши Мина, барельефы Маркса и Ленина, цветы возле стола президиума. Вот, пожалуй, и все.

Приветственное выступление президента СРВ тов. Нгуен Минь Чиета продолжалось не более 10 минут. Отчетный доклад генерального секретаря ЦК КПВ тов. Нонг Дык Маня длился чуть более часа. В этой относительно краткой, но емкой речи были подведены итоги преобразований после принятия 7-м съездом КПВ в 1991 году Политической программы национального строительства в период перехода к социализму и одобренной 10-м съездом КПВ в 2000 году Стратегии социально-экономического развития на 2001–2010 годы

И какие же это итоги?

Достаточно сказать, что в 2009 году Вьетнам вышел из категории слаборазвитых стран (порогом по методике ООН является 1000 долларов дохода в год на душу населения). Во Вьетнаме этот показатель ныне - 1200 долларов. Валовой внутренний продукт с 2001 по 2010 гг. вырос в 3,2 раза. Вьетнам ныне входит в десятку наиболее быстро развивающихся стран мира (среднегодовой рост экономики - 7%). За пять лет создано более 8 миллионов рабочих мест, безработица снизилась до 4,5%.

Однако руководство партии далеко от самообольщения. В отчетном докладе ЦК КПВ крупный раздел назывался «Недостатки и слабости». В нем обстоятельно анализировались недостатки в экономической и социальной политике, проблемы законодательства и внутрипартийные трудности. Компартия Вьетнама не только не скрывает свои слабости, но и выносит их на публичное обсуждение. И это создает основу для развития.  

А оно идет успешно. Еще в конце 80-х годов в стране была карточная система, ежегодно закупалось свыше 1,6 миллионов тонн риса, многие вьетнамцы голодали. Нынче этой проблемы нет и в помине. Вьетнам вывозит до 6 миллионов тонн зерна, всего за 20 лет превратившись в одного из крупнейших экспортеров риса в мире. При этом нужно иметь в виду, что условия для земледелия – основы экономики страны – во Вьетнаме отнюдь не идеальны. В период муссонных дождей бывает до 10 мощных тайфунов, которые смывают посевы риса в районах, подвергшихся ударам стихии.

Вьетнам начал преобразования в 1991 году, одновременно с известными переменами в России, но с гораздо более низкого уровня. И что? «Рыночная» Россия еще даже не достигла советского уровня. По ряду показателей наша страна отброшена на десятилетия, а то и столетия назад. А вот вьетнамские друзья пошли по пути, который ведет к подъему во всех отраслях жизни.

Если в начале 90-х во Вьетнаме к числу бедных по методике ООН относилось 58% населения, то в 2005 году эта цифра снизилось до 22%, а к 2010 году – до 9,5%. Убежден, что можно и нужно говорить о «вьетнамском экономическом чуде». Наши друзья – люди скромные и о своих успехах не трубят во всеуслышание. Однако мне давно кажется несправедливым, что всеобщее внимание приковано к достижениям других стран региона, а успехи Вьетнама остаются в тени.

Кстати, я побывал и за пределами столицы, в  провинции Куанг Нинь в 160 километрах от Ханоя. И там можно наблюдать признаки растущего благосостояния. Было бы преждевременно называть это процветанием. Но достаток вполне очевиден: ухоженные здания больниц и школ, строящиеся жилые дома, обилие мотоциклов, полные товаров магазины, хорошо одетые люди.

В чем суть стратегии обновления?

Для такой еще недавно сугубо аграрной страны, как Вьетнам (на селе живет свыше 70% населения), большое значение имел курс на развитие традиционных форм землепользования в виде семейно-общинных хозяйств. Но это вовсе не означает откат к феодализму или уход государства из села. За счет внедрения новых форм организации труда, научных методов земледелия и помощи государства удалось повысить урожайность риса в 2 раза. При этом во Вьетнаме сохраняется общественная собственность на землю. Она дается крестьянам в пользование практически бессрочно. Но предметом купли-продажи земля являться не может.

В целом же в основе стратегии обновления - сочетание экономической гибкости и твердого политического контроля со стороны КПВ, призванного обеспечить, чтобы рыночные механизмы работали не на обогащение кучки людей, а на повышение благосостояния всего народа.

Частная инициатива поощряется, но при сохранении государственного управления на основе планирования. Госсектор владеет командными высотами народного хозяйства (энергетика, горнодобывающая промышленность, транспорт), обеспечивая экономическую опору строительства социализма. Госсектор дает примерно 52% ВВП, тогда как частный, смешанный и иностранный – 48%.

Иностранные капиталовложения привлекаются не для спекулятивных биржевых игр, а в виде прямых инвестиции, ведущих к созданию промышленных предприятий и внедрению новейших технологий. При этом государство требует от иностранных компаний соблюдать законы о минимальной зарплате и о правах профсоюзов. Профсоюзы активно пользуются правом на забастовку, если вьетнамские или иностранные предприниматели уклоняются от выполнения своих обязательств по повышению зарплаты и улучшению условий труда.

Решив стратегическую задачу самообеспечения страны продовольствием, КПВ на 11-м съезде выдвинула очень крупную цель: превратить Вьетнам в высокоразвитую в промышленном отношении страну. Там не жонглируют модными терминами «модернизация», «инновации» и не вкачивают миллиарды в «потемкинские деревни» типа Сколково. Там решаются конкретные задачи вывода страны из бедности, которая была ее уделом в течение веков, и выхода на уровень наиболее успешных государств мира. Ясно, что это достигается не через макроэкономические заклинания насчет «подавления инфляции» (как в России), а за счет производства самых современных товаров и услуг.

На повестку дня выдвинута задача индустриализации. Обрабатывающая промышленность дает 40% ВВП и вполне очевидна тенденция к росту этой доли. Экспорт электроники уже приносит в бюджет около 3 миллиардов долларов в год. Сейчас создаются две зоны высоких технологий, в которых будет развиваться электроника, включая не просто «отверточную сборку», но и производство микрочипов - основного элемента компьютеров.

Показателем развития экономики является потребность в электроэнергии, растущая на 10-15% в год. Поэтому быстро строятся гидростанции и тепловые станции как на привычном угле, так и на основе недавно открытых месторождений газа, ведется подготовка к созданию первой во Вьетнаме атомной электростанции. 

Предполагается ускоренное развитие дорожной инфраструктуры, создание предприятий металлургии и машиностроения, производства минеральных удобрений. Недавно введен в строй нефтеперерабатывающий завод мощностью в 6,5 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Сейчас в планах наших вьетнамских друзей строительство еще двух НПЗ.

Развивается судостроение. Здесь уже строят суда водоизмещением более, чем в 50 тысяч тонн. Сейчас Вьетнам вынужден получать контейнеры через Сингапур, хотя береговая линия страны весьма благоприятствует созданию портов. Поэтому идет создание новых портов для обеспечения потребностей быстро растущей вьетнамской промышленности, да и потребностей других стран региона.

Все это хорошо и убедительно. Но не приведет ли новый курс к нежелательным социальным последствиям, как это случилось в СССР в результате перестройки, затеянной Горбачевым, а затем перехваченной антикоммунистическими силами?

Да, в стране появился не только средний, но и крупный бизнес. Надо иметь в виду, однако, что частный сектор произрастает не в результате приватизации, как было в России, а «снизу», из мелкого и среднего бизнеса, за счет предпринимательской энергии массы людей. При этом государство, создавая благоприятные условия для предпринимательской инициативы, твердо сохраняет за собой наиболее доходные отрасли. В этом плане направленность рыночных реформ во Вьетнаме диаметрально противоположна «подвигам» российских «стратегов», раздавших высокодоходные отрасли в частные руки и душащих мелкий бизнес.

Бизнес работает в рамках законов, устанавливаемых государством. А оно под руководством КПВ действует в интересах всего народа. Малоимущие люди (с доходом менее 250 долларов в месяц) не платят налогов. А вот с доходов выше 1,5 тысяч долларов в месяц взимается 25%-й налог.

Наши друзья видят потенциальные проблемы, включая опасность отклонения от социализма под давлением новых социальных сил. Об угрозе попыток отхода от целей социализма в виде «внутренней эволюции», «внутренней трансформации» прямо говорилось в отчетном докладе ЦК КПВ. Партия понимает угрозу расслоения общества и управляет изменениями в социальной структуре населения. Индустриализация, являющаяся стратегической целью КПВ, ведет к возникновению крупного и квалифицированного рабочего класса. Ведь ставится задача не только создать миллионы новых рабочих мест, но и довести численность квалифицированных рабочих до 55%. То есть общественная опора социализма во Вьетнаме будет расширяться.

В качестве серьезной опасности рассматриваются также бюрократизация и коррупция в системе управления. В КПВ осознают, что отрыв от народа может закончиться тем, что народ опрокинет власть без всякого иностранного вмешательства. Поэтому проводится административная реформа, направленная на подавление коррупции, повышение эффективности государственного аппарата.

Партия твердо контролирует средства массовой информации, не позволяя превращать их в инструмент разрушения, как это сделала команда Горбачева. Я побывал, например, на радиотелекомплексе «Голос Вьетнама». Он находится в новом, оборудованном самой современной техникой здании. Там разрабатываются программы радио и телевидения, обращенные к слушателям и зрителям из различных социальных групп. КПВ общается с народом современным языком, ищет творческие формы этого общения. 

Это особенно важно в условиях, когда у социалистического Вьетнама есть не только друзья. СРВ стремится к добрым отношениям со всеми странами мира, включая США. Однако из-за океана и из Европы не прекращаются интриги с опорой на вьетнамцев, живущих за рубежом. Подавляющее большинство из них лояльно относятся к своей родине. Однако нельзя забывать, что с потерпевшими поражение американскими войсками за рубеж ушли десятки тысяч офицеров марионеточной армии и полиции, запятнавших себя преступлениями против народа.

Что до предлогов для вмешательства во внутренние дела Вьетнама, то, как всегда, США и ЕС пекутся о «развитии демократии», о «свободе прессы», о «свободе религии». Целью этих «демократических инициатив», является, разумеется, антикоммунистический переворот, благочестиво называемый ныне «сменой режима». Внешней интервенцией произвести эту «смену» невозможно. А вот на внутреннюю эрозию власти в СРВ на Западе явно рассчитывают.

Однако умная экономическая и социальная политики создает КПВ несомненный авторитет в стране. Во Вьетнаме нет оппозиционных партий и нет явных попыток создавать их. Для них просто нет моральной опоры. Если правящая компартия обеспечивает интересы не только рабочих, крестьян и интеллигенции, но и предпринимательской прослойки, то на какой основе возникнут оппозиционные партии?

По результатам недавнего опроса, проведенного авторитетным агентством Гэллап, Вьетнам входит в число 10 стран, население которых испытывает наибольший оптимизм в отношении развития своей экономики. Да и по оценке наших соотечественников, работающих во Вьетнаме, рядовой вьетнамец твердо знает, что жизнь постепенно, но неуклонно становится лучше, что деятельность власти направлена на удовлетворение его потребностей.

Растет круг доступных товаров и услуг. Внутренний товарооборот за последние годы возрос на 15%: у людей появились деньги, чтобы покупать товары. Медицина и образование становятся все более качественными. На их поддержку и на другие социальные нужды, например, на помощь малообеспеченным семьям, развитие депрессивных горных районов вкладывается до трети госбюджета. Энергично строятся дороги, школы и больницы, проводится электричество и чистая питьевая вода. Улучшения жизни налицо. Откуда взяться политической оппозиции?

В соседнем Таиланде, в который вкачивались огромные американские и японские деньги и который всегда считался гораздо более преуспевающей страной, нежели Вьетнам, ныне бушуют острейшие социальные конфликты. А во Вьетнаме – стабильность. По оценкам беспристрастных наблюдателей, лозунги многопартийности не находят во Вьетнаме поддержки, а власть обладает солидным запасом устойчивости.

Какие задачи поставлены 11-м съездом КПВ?

Стратегическая цель – строительство социалистического общества на основе современной социально ориентированной рыночной экономики. В решениях съезда сформулированы по-хорошему амбициозные задачи: обеспечить к 2015 году рост экономики на 7-7,5% в год, поднять уровень доходов на душу населения до 2000 долларов (сейчас – 1200), изменить структуру ВВП так, чтобы продукция сельского хозяйства составляла 17-18%, промышленности и строительства - 41-42%, сферы услуг – 41-42%. При этом продукция высокотехнологичных отраслей должна возрасти до 35% ВВП. Вложения в социальную сферу должны составить не менее 40% от ВВП, а продолжительность жизни увеличиться до 74 лет.

И это не благие пожелания, а точный расчет, основанный на планах преобразования всех сфер жизни общества. Наши друзья намерены осуществить переход от опоры на приток иностранных капиталовложений, экспорт природных ресурсов и дешевую рабочую силу к экономике, опирающейся на новейшие технологии и квалифицированный труд, экспорт продукции обрабатывающей промышленности, индустриализацию сельского хозяйства и расширение внутреннего рынка. 

Особое внимание уделяется образованию. Это основа для индустриализации страны на новой технологической основе. Вьетнамскому народу удалось в кратчайшие сроки преодолеть неграмотность (школы работали с утра до позднего вечера, в четыре смены – учились и дети и взрослые). Сейчас уровень грамотности – 99,5%. Но КПВ темпов снижать не собирается. На образование идет 20% расходной части госбюджета. В России, кстати, в пять раз меньше.

Короче, ставятся комплексные задачи, охватывающие все стороны экономики. Но экономическое развитие - не самоцель. Стратегическая цель - социализм. Рыночные механизмы используются под контролем государства и КПВ. При равноправии всех форм собственности ключевую роль в экономике играет и будет играть государственный сектор.

На съезде приняты поправки в Устав КПВ, укрепляющие партию и её руководящую роль в жизни общества, развивающие внутрипартийную демократию и одновременно укрепляющие внутрипартийную дисциплину на основе принципа демократического централизма. Съезд избрал на альтернативной основе Центральный комитет в составе 175 членов и 25 кандидатов в члены ЦК.

Пленум ЦК избрал Политбюро в составе 14 человек. Генеральным секретарем ЦК КПВ стал товарищ Нгуенг Фу Чонг. Он хорошо знаком с нашей страной: в 1981-1983 гг. учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Впоследствии работал главным редактором теоретического журнала «Марксистское обозрение», возглавлял парторганизацию г.Ханоя, был председателем Национальной ассамблеи (парламента) Вьетнама. 

В целом из поездки во Вьетнам я вынес убеждение, что опыт наших товарищей нуждается во внимательном изучении. В мире нет и не будет одной универсальной модели социализма, ибо страны, строящие социализм, идут к нему с совершенно разных стартовых позиций. Каждая из таких стран вносит свой вклад в творческую копилку международного коммунистического движения. Идет напряженный творческий поиск модели социализма, отвечающей именно вьетнамским условиям. Хочу пожелать нашим вьетнамским друзьям успехов на том пути, который они выбрали.   



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments